Закрытие и открытие ТОО в Алматы

Организация собственного бизнеса – важный и сложный процесс, который начинается с регистрации юридического лица. И, казалось бы, сейчас так просто открыть свою фирму – зарегистрировать «традиционное» товарищество с ограниченной ответственностью (далее ТОО). Но существует множество нюансов, о которых нужно обязательно знать.

Уж очень часто бывает так, что два (или более) партнера (обычно это чуть-ли не лучшие друзья) решают совместно открыть компанию и заниматься бизнесом. При этом, как обычно бывает, они совсем не уделяют внимание юридической части своего партнерства, типовой устав, стандартный учредительный договор, юридический адрес у кого-то на квартире. А о распределении прибыли вообще речь не стоит – ведь «не стоит делить шкуру не убитого медведя» … тем более старым друзьям.

И вот компания начала работать и приносить доход. Бизнес пошел в гору. ТОО обзаводится имуществом …

Вот тут-то и начинаются проблемы между партнерами. Дружба дает трещину и на первый план выходят деньги. Один из партнеров начинает упрекать другого, а тот тоже не остается в стороне. Начинается дележка. А еще хуже, когда при этом доли между партнерами распределены поровну и каждый «тянет одеяло на свою сторону». В законодательстве для это даже специальный термин есть – корпоративный спор. В такие моменты сказывается недоработка учредительных документов.

А скольких судов и проблем можно было бы избежать, имея правильно составленный устав и учредительный договор, предусматривающие все нюансы? Но люди сэкономив в свое время на какой-то мелочи, лишаются бизнеса, имущества, не говоря уже о потерянных деньгах, времени и нервах.

Не лучше ли предупредить такие проблемы? И, если не полностью их предотвратить, то хотя бы уменьшить риски?  Всего-то нужно обратиться к юристу.

Конечно все предусмотреть невозможно, тем более будучи далеким от юриспруденции, но отдав решение этого вопроса профессиональному юристу можно значительно снизить риски и потери.

Юридическое агентство SALVIS одним из направлений своей деятельности занимается защитой по корпоративным спорам и постоянно сталкивается с теми ошибками, которые допускают люди еще на этапе организации своего бизнеса. Предопределяя те проблемы, которые мы постоянно решаем, мы поможем составить правильные учредительные документы и зарегистрировать ваш бизнес.

Но бывает и так, что бизнес не пошел. И тогда на фоне финансовых проблем партнеры разбегаются, а фирма, как юридическое лицо мертвым грузом повисает на одном из партнеров, который как правило является ее директором.

В этом случае нужна ликвидация ТОО. Но это процесс уже не такой простой и легкий как регистрация ТОО. Требуется проведение нескольких общих собраний, составление ликвидационных балансов, сбор большого количества справок, решение вопросов с кредиторами и продажа имущества. А если денег для расчета с кредиторами не хватит – тогда банкротство. Весь этот процесс может занимать много времени.

Юридическое агентство SALVIS может помочь и в этом сложном вопросе, так как юристы нашего агентства знают, что делать. И как в кратчайшие сроки решить ваши проблемы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий