Как подать иск

При возникновении спорных ситуаций или нарушения прав наилучший выход, договориться и решить спор миром.  Но, бывают ситуации, когда это не представляется возможным и тогда нужно обращаться в суд чтобы восстановить нарушенные права.

Защита прав в суде начинается с подачи соответствующего иска или заявления. При этом к иску или заявлению, подаваемому в суд, предъявляются определенные требования.

Так, согласно статье 150 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, иск должен содержать: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его дату рождения, место жительства, сведения о регистрации по месту жительства; фамилию, имя, отчество, дату рождения ответчика, его место жительства или нахождения; суть нарушения или угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его исковые требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цену иска, если иск подлежит оценке; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Кроме того, согласно статье 151 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан к иску должны быть приложены: копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют.

Не соблюдение указанных требований влечет оставление судом иска без движения либо возврат иска.

Но и соблюдение указанных требований не гарантирует, что иск будет судом принят, так как законом предусмотрено еще множество нюансов. Очень важно правильно определить суд, в который следует подавать иск. И не всегда это суд по месту жительства ответчика. Важно правильно определить свои требования, указываемые в иске, иначе даже при очевидном нарушении ваших прав можно проиграть дело. В конце концов нужно правильно рассчитать и оплатить госпошлину.

Столкнувшись с указанными сложностями многие люди сетуют на недоступность правосудия, тогда как сами не соблюли какую-нибудь простучать формальность.

Вместе с тем люди теряют драгоценное время, силы и средства. Хотя гораздо проще было бы обратиться к грамотному юристу, который выслушав и рассмотрев все факты смог бы четко изложить суть искового требования, подкрепить это все законодательными нормами, соблюсти все формальности.

И не стоит забывать, что правильно составленный иск существенно повышает шансы на положительное рассмотрение дела в суде.

Юридическое агентство SALVIS предлагает свои услуги по составлению исковых заявлений, ходатайств и других судебных документов, необходимых для защиты прав и интересов в суде.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий