Ценные бумаги. Что это такое?

Выпуск ценных бумаг каким-либо предприятием это способ привлечения дополнительных инвестиций в бизнес.

Существуют два основных вида ценных бумаг: акций и облигаций.

Акции выпускаются на неопределенный срок и дают их обладателю право на участие в управлении предприятием и получение дивидендов. Акции бывают двух видов: простые и привилегированные.

Простые акции позволяют их владельцу участвовать в управлении предприятием, голосовать на общих собраниях акционеров, а также дают возможность назначать своих представителей в органы управления предприятием, по простым акциям могут выплачиваться дивиденды, но их размер не гарантирован, как и сама возможность выплат.

Привилегированные акции своему владельцу не дают права на участие в управлении предприятием, но зато гарантируют выплату дивидендов в определенном размере.

Второй вид ценных бумаг – облигации. Облигации отличаются от акций тем, что не дают своему владельцу возможность вмешиваться в деятельность и управление предприятием. Это долговые бумаги и доход по ним не зависит от деятельности предприятия. Облигации выпускаются с заранее установленным сроком обращения, и дают право на получение от лица, выпустившего облигации, вознаграждения по ним, а по окончании срока их обращения – номинальной стоимости облигаций в деньгах или ином имущественном эквиваленте.

Выпуск ценных бумаг называется эмиссией. При размещении ценных бумаг эмитент выпуска обязан обеспечить возможность ознакомления с условиями выпуска, которые отражаются в проспекте выпуска ценных бумаг.

Проспект выпуска ценных бумаг должен содержать полную информацию о самом эмитенте, его финансовом состоянии, о ценных бумагах, процедуре и порядке их выпуска и выкупа, а также другую информацию в соответствии с законодательством, которая может повлиять на решение инвестора о покупке либо отказе от покупки ценных бумаг.

Регистрирует выпуск ценных бумаг Национальный Банк Республики Казахстан. Учет ценных бумаг осуществляет его дочерняя организация – Единый регистратор ценных бумаг. В функции единого регистратора входит формирование, ведение и хранение системы реестров держателей ценных бумаг, регистрация сделок с ценными бумагами, подтверждение прав по ценным бумагам зарегистрированного лица, осуществление контроля за соответствием количества ценных бумаг, находящихся в обращении по количеству, зарегистрированному в Национальном Банке Республики Казахстан, иные функции.

Подводя итог можно сказать что ценные бумаги нужны предприятию для привлечения дополнительных средств в бизнес и его развития, а их держателям для получения той или иной выгоды от владения этими бумагами.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий