О нововведениях. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

С 1 июля 2017 года работодатели сделают первые отчисления в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Все эти средства будут аккумулироваться и накапливаться в ФОМСе.

А уже с января 2018 года медицинские учреждения начнут работать по-новому.

В этой связи у наших граждан возникает множество вопросов. В которых мы с вами попробуем разобраться.

1. Если гражданин не работает не состоит на учете как безработный, как ему стать участником ОСМС?

Предусмотрен такой вариант – такому гражданину нужно будет самостоятельно вносить за себя средства в ФОМС в размере 5% от минимальной заработной платы (МЗП) 24 459тг. x 5% = 1 144тг. в месяц или 16 970 тенге в год.

2. Если зарплата составляет примерно 500 000 тенге, за год работодатель перечислит кругленькую сумму, не многовато ли?

Не совсем так, максимальная сумма с которой делается взнос в ФОМС составляет не более 15 МЗП. Те есть на 2017 год самая большая сумма которую работодатель перечислит за работника в месяц не превысит 7 337 тенге.

3. Если лицо не является гражданином Республики Казахстан (РК) но постоянно проживает и работает в Казахстане он может не платить в ФОМС?

Тут законодатели предусмотрели, что если лицо не является гражданином РК, но постоянно проживает на территории РК то оно приравнивается к гражданам РК. То есть тоже должно отчислять проценты от своего дохода в ФОМС. В противном случае оно останется без медицинской помощи.

4. Граждане смогут обращаться в любое медицинское учреждение для лечения?

И тут можно сказать что на данный момент не совсем ясно как будет это работать.

Понятно что ФОМС будет закупать услуги у частных и государственных субъектов здравоохранения. И что участники ОСМС будут получать медицинскую помощь по принципу прикрепления.

Но по каким параметрам и как будет проходить прикрепление не ясно. И как поток больных будет распределяться и регулироваться тоже пока не понятно.

Согласитесь, что Вы навряд ли пойдете в поликлинику по месту жительства если у Вас, будет возможность пойти в хорошую частную больницу. И навряд ли частные больницы смогут принять всех желающих.

Тут можно сказать только «Поживем – Увидим!».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий