Никогда не задавались вопросом: К каким последствиям могут привести ошибки регистрирующего органа?

Буквально на той неделе, апелляционная коллегия по гражданским и административным делам Алматинского городского суда, поставила точку в запутанном деле.

Гражданка П. обратилась к нам со следующей проблемой: являясь собственником квартиры, которую ей подарила гр. Ч. в 2004 году, имея на руках все правоустанавливающие документы, зарегистрированные должным образом еще в 2005 году, она, в этом году вдруг узнает, что не является собственником своей квартиры и выписана из нее.

При выяснении обстоятельств дела нами установлено, что право собственности на квартиру принадлежит гр. А., которая после смерти в 2013 года гр. Ч. (дарителя) получила эту квартиру по наследству. Однако никаких судебных разбирательств и соответственно решений судов в отношении квартиры и гр. П. не было.

Обратившись в суд, мы узнали много интересных фактов. И самое главное, в ходе судебных заседаний было установлено, что в 2005 году права гр. П. на квартиру были действительно зарегистрированы, но в информационной базе неправильно указана дата рождения гр. П. Это и привело к печальной ошибке.

Представитель Департамента юстиции конечно отрицала наличие нарушений и ошибок с их стороны, ссылаясь на то, что регистрация до 2007 года велась Центре по недвижимости, а не в Департаменте юстиции, и дескать это не их ошибка, а «новая владелица» очень не хотела расставаться с неожиданно приобретенным имуществом.

Тем не менее нам удалось доказать ошибку регистрирующего органа и права гр. П. на квартиру. В результате суды обеих инстанций вынесли справедливое решение признав за гр. П. право на квартиру.

При таких обстоятельствах, мы можем полагать, что в ближайшее время права гр. П. будут восстановлены и данные в информационной базе Департамента юстиции, будут откорректированы должным образом.

Как видите, никогда нельзя полагаться на ответственность наших государственных органов. Как говориться, доверяй, но проверяй.

Комментарии закрыты.