Принудительная регистрация сделки | Юридическая фирма Salvis

Принудительная регистрация сделки

Каждый день заключается огромное количество сделок. Сделки заключаются по различным поводам: с недвижимостью, транспортом, ценными бумагами и т.д.
Бумаги подписаны, расчеты проведены. Можно считать, что сделка состоялась, осталось только зарегистрировать ее в уполномоченном органе, но по какой-то причине одна из сторон затягивает с этим процессом или явно от него уклоняется.
Такая ситуация, может возникнуть как для продавца, так и для покупателя, если по закону требуется регистрация сделки.

Что же делать в такой ситуации?
Можно попробовать договориться с другой стороной. Если же не получается, выход один – требовать регистрации сделки в суде.
В нашей судебной практике было не одно подобное дело, поэтому поделюсь некоторыми особенностями таких дел.
Во-первых, необходимо определиться с ответчиком. Зачастую ответчиком привлекается регистрирующий орган. Однако это ошибка. Анализ законодательства и наша судебная практика позволяют достоверно сказать, что иск нужно подавать к недобросовестной стороне сделки. Если подать иск к регистрирующему органу — суд откажет.
Во-вторых, необходимо правильно определиться с подсудностью. Если сделка, требующая регистрации совершена в отношении движимого имущества, то тут все понятно – в суд по месту нахождения недобросовестной стороны.
А если сделка касается недвижимого имущества? В этом случае также нужно подавать в суд по месту нахождения недобросовестной стороны. Исключительная подсудность по месту нахождения недвижимости здесь не будет применима.
В-третьих, до суда обязательно нужно запастись соответствующими доказательствами того, что другая сторона уклоняется от регистрации сделки. В противном случае суд откажет, а повторное обращение в суд может быть затруднено.

Чтобы избежать этих проблем, любую важную сделку нужно планировать, чтобы еще до ее начала понимать какие есть риски, слабые и сильные стороны, и самое главное, с кем вы идете в сделку.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять