Регистрация в Казахстане юридического лица с иностранным участием | Юридическая фирма Salvis

Регистрация в Казахстане юридического лица с иностранным участием

Ниже мы представим вашему вниманию процедуры, связанные с регистрацией в Казахстане компании с иностранным участием.
1. Для начала необходимо определиться с организационно-правовой формой будущей компании.
В Казахстане наиболее распространены две основные формы коммерческих организаций: товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) и акционерное общество (АО).
ТОО является самой распространенной формой, в связи с ее относительной простой регистрацией, управления и извлечения прибыли.
Аналогом ТОО является Limited Liability Partnership (LLP) в соответствии с англо-саксонской правовой системой или Общество с ограниченной ответственностью (ООО) по российскому законодательству.
АО более сложная правовая форма, так как требует выпуска (регистрации) ценных бумаг (акций), требует высокий уставный капитал и имеет сложную структуру управления. Данная форма целесообразна когда имеется цель привлечения инвестиций путем размещения ценных бумаг (в том числе на бирже).
В силу указанного, для иностранного капитала мы рекомендуем наиболее привлекательную правовую форму — ТОО.

2. Еще одним важным моментом является вид деятельности, который будущая компания собирается осуществлять.
Необходимо знать, что в Казахстане компании с иностранным участием не могут заниматься некоторыми видами деятельности, например: охранной деятельностью. Есть ограничения в сфере телекоммуникаций, средствах массой информации, стратегических объектов. Некоторые виды деятельности требуют получения лицензий, разрешений или уведомления уполномоченных государственных органов о начале такой деятельности. Все зависит от конкретного вида деятельности.
Лицензия или разрешение выдаются после регистрации компании, но до начала ее деятельности.

3. Следующий важный момент относится к учредителям будущей компании.
Если учредителям ТОО будет гражданин иностранного государства не входящими в ЕврАЭС, то в соответствии с Законом РК «О миграции населения» для него требуется получение визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов (виза С5).
Бизнес-иммигранты для получения данный визы обязаны:
1) быть совершеннолетними;
2) предъявить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболеваний, препятствующих трудовой деятельности;
3) иметь медицинскую страховку;
4) предъявить подтверждение наличия либо отсутствия судимости и запрета на осуществление предпринимательской деятельности на основании решения суда;
5) иметь опыт в предпринимательской деятельности.
Визы категории С5 бывают однократные – до 90 суток пребывания в Казахстане, и многократные – до 3-х лет.
Если учредители будут постоянно находиться в Казахстане и лично осуществлять деятельность – требуется многократная виза.
Необходимо отметить, что учредителями будущей компании не обязательно должны быть физические лица. Учредителем может быть и юридическое лицо (компания).
Однако определяющим моментом здесь может быть вопрос налогообложения.

4. Таже необходима регистрация учредителей в налоговых органах.
Для регистрации компании учредители (независимо это физические лица или юридическое лицо) должны пройти регистрацию в налоговых органах Казахстана и получить идентификационный номер (индивидуальный идентификационный номер — ИИН или бизнес идентификационный номер – БИН).
Для этой процедуры потребуется:
для учредителей — физических лиц:
1) нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом на русский или казахский язык;
2) доверенность на представителя;
для учредителя — юридического лица:
1) легализованные/апостилированные копии учредительных документов;
2) легализованные/апостилированные копии документов, подтверждающие государственную регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера государственной регистрации (или его аналога);
3) легализованные/апостилированные копии документов, подтверждающие налоговую регистрацию в стране инкорпорации, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при его наличии;
4) легализованный/апостилированный оригинал выписки из торгового реестра;
5) нотариально удостоверенная копия паспорта руководителя (паспорта) юридического лица-нерезидента;
6) легализованные/апостилированные копии решения/протокола и приказа о назначении руководителя юридического лица-нерезидента;
7) легализованная/апостилированная доверенность на представителя.
Все документы должны быть переведены на казахский и/или русский язык.

5. До перехода к процедуре регистрации компании хотим обратить ваше внимание еще на некоторые аспекты.
A) Наименование будущей компании.
Наименование компании в Казахстане должно быть уникальным, не повторяя наименования уже существующих компаний и не нарушая их интеллектуальных прав.
Кроме того, в случае выбора наименования на иностранном языке в соответствии с Законом РК «О языках в Республике Казахстан» наименование должно быть указано с транслитерацией на казахском и русском языках.
B. Место нахождение будущей компании.
Будущая компания должна иметь в Казахстане юридический адрес. Для этого необходимо до регистрации ТОО арендовать помещение (офис).
В) Назначение первого руководителя (директора, президента) будущей компании.
На момент регистрации компании первый руководитель уже должен быть назначен.
C) Учредительные документы.
По законодательству Казахстана учредительными документами ТОО являются Устав и Учредительный договор. К началу регистрации компании данные документы должны быть приняты и подписаны всеми учредителями.
D) Субъект предпринимательства.
В Казахстане весь бизнес разделяется на три категории:
1) субъекты малого предпринимательства, в том числе субъекты микропредпринимательства;
2) субъекты среднего предпринимательства;
3) субъекты крупного предпринимательства.
Разделение по данным категориям осуществляется исходя из численности работников и получаемого дохода.
E) Уставный капитал.
Уставный капитал ТОО образуется путем объединения вкладов учредителей. Минимальный уставный капитал для ТОО составляет $700. А для ТОО — субъектов малого бизнеса минимальный уставный капитал определяется нулевым уровнем.
Однако мы все же настоятельно рекомендуем образовать уставный капитал, где каждый учредитель в соответствии со своей долей в бизнесе внесет свою часть, так как в соответствии с Законом РК «О миграции населения» бизнес-мигрант должен внести вклад в уставный капитал в течение двух месяцев с момента въезда в Казахстан.
Также надо отметить, что уставный капитал может быть внесен не только деньгами, но и имуществом.

6. После прохождения вышеуказанных процедур можно приступить к регистрации компании.
Государственная регистрация ТОО с иностранным участием осуществляется в соответствии с Законом РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».
Для регистрации вашей компании потребуется:
1) если учредители физические лица – ИИН, копии паспортов учредителей с визами, договор аренды помещения (юридический адрес), копия документа, удостоверяющего личность, на первого руководителя (см. выше);
2) если учредитель юридическое лицо – БИН, легализованную выписку из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель — иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, договор аренды помещения (юридический адрес), копия документа, удостоверяющего личность, на первого руководителя (см. выше).

7. Не маловажным, а порой и решающим фактором также является налогообложение.
Выбор налоговых режимов осуществляется сразу после регистрации компании. Однако мы считаем, что нужно заранее понимать и просчитывать все налоги и особенности казахстанского налогообложения.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять